Vinho de Colheita Tardia ou Late Harvest são vinhos licorosos geralmente brancos.
Devem ser apreciados no sentido de licor, sendo os mais adocicados considerados vinho de sobremesa e os menos adocicados podem acompanhar pratos como o Foie Grass (Fígado Gordo) feito com fígado de ganso ou pato.
Seu processo de fabricação se dá com a colheita da uva num estágio de maturação avançada, começando a murchar. Elas geralmente são colhidas e armazenadas em galpões onde sofrem um ataque do fungo Botrytis Cinerea, onde este fungo se alimenta da água existente no grão da uva, deixando-a assim ainda mais doce. Este processo é conhecido também como "Podridão Nobre". Passado o periodo de ataque pelos fungos a uva é vinificada e quando chega por volta de 13% de alcool a fermentação é interrompida, o que dá ao vinho o adocicado devido aos açucares da uva que não viraram alcool.
A mesma quantidade de uva usada para fazer uma garrafa de vinho seco rende menos de meia garrafa para fazer o Colheita Tardia.
Deve ser bebido a uma temperatura entre 7 a 9 graus Celsius.
É um vinho muito gostoso e especial. Vale a pena experimentar.
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